Frittata con la ricotta

La frittata con ricotta, ricetta gustosa e molto nutriente. Per realizzare la frittata con ricotta bastano pochi e semplici ingredienti: uova, ricotta fresca e caciocavallo grattugiato. Ricetta perfetta come salvacena, per arricchire un Buffet, o per farcire un panino.

Frittata con la ricotta

Ingredienti per 4 persone

6 uova, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 250 gr di ricotta fresca, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele con una forchetta, poi, aggiungete il pecorino, il prezzemolo tritato, la ricotta setacciata, una presa di sale e un pizzico di pepe e mescolate con cura.

Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella; versate il composto preparato e rigirate con cura,in modo che tutto risulti ben amalgamato.

A questo punto, fate rapprendere la frittata su fiamma moderata, rivoltandola a metà cottura.

Servite la frittata con la ricotta calda o tiepida.

Note: 

Dentro al guscio dell’uovo, composto per la maggior parte da carbonato di calcio, si distinguono due sostanze diverse: l’albume e il tuorlo.

Il primo è ricco di proteine; il tuorlo, oltre alle proteine, contiene grassi costituiti da colesterolo, preziosi acidi grassi insaturi e grassi saturi.

L’uovo è ricco inoltre di minrali (calcio, ferro, potassio, fosforo) e vitamine (soprattutto la vitamina A),siamo pertanto di fronte a una vera e propria bomba nutritiva.

Per questa ragione è meglio limitarne il consumo settimanale. L’uovo inoltre, purchè fresco e cotto senza l’aggiunta di grassi, è un alimento estremamente digeribile.

Acquistate possibilmente uova fresche, cioè deposte da non più di una settimana, e conservate in frigorifero a una temperatura massima di 4°C. per verificare la freschezza, osservate l’uovo in controluce: la pellicola che riveste internamente il guscio non deve essere staccata.

Un altro metodo consiste nell’immergere le uova in acqua fredda, alla quale avrete aggiunto del sale (circa 25 g ogni litro): se l’uovo affonda è fresco, se galleggia è vecchio.

Tuorlo e albumeInfine, quando rompete l’uovo, l’albume deve apparire denso, compatto e l’odore deve essere gradevole; se l’albume è fluido e l’odore sgradevole, l’uovo è sicuramente da buttare.

Quando le uova sono fresche, si conservano in frigorifero anche per un mese.

Le uova confezionate recano comunque sul guscio la data di scadenza. Se dovete montare tuorli e albumi, lasciate che l’uovo si riscaldi a temperatura ambiente per almeno 2 ore.

Per montare gli albumi a neve aggiungete un pizzico di sale o qualche goccia di limone.

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