Granita di limone

Granita di limone
Granita di limone

 

Granita di limone
Granita di limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 limoni, 250 gr di zucchero semolato,1/2 l d’acqua.

Preparazione:

  • Preparate uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero in ½ l d’acqua e lasciate sobbollire il composto per un paio di minuti; poi, spegnete la fiamma, fate intiepidire e incorporate il succo di limone filtrato.
  • Trasferite la miscela in un contenitore e, quando sarà fredda, ponetele in freezer, per qualche ora, mescolando di tanto in tanto e scrostando il ghiaccio che, man mano, si formerà sulle pareti della terrina.
  • Note:
  • Con tutta probabilità il limone è un ibrido tra cedro e lime. I frutti sono ovali oppure oblunghi. La buccia, sottile o spessa secondo la cultivar, va dal verde al giallo ed è ricca di oli essenziali. La polpa è generalmente molto aspra e succosa, priva di semi in diverse varietà. I limoni invernali nascono dalla fioritura primaverile.
  • Acquisto: devono essere sodi, con buccia ben aderente, e sprigionare un aroma di limone spiccato.
  • Impiego: con i limoni si preparano dolci al cucchiaio, crostate, gelati, granite. La scorza grattugiata, oltre che nelle torte, viene utilizzata nella gremolata degli ossibuchi alla milanese. Il succo ha anche un uso pratico: può essere spruzzato sulle mele affettate o aggiunto all’acqua in cui mettere carciofi tagliati, così da evitare che anneriscano. Inoltre le scorze di limone si possono condire e sono la base per la preparazione del limoncello.
  • Nota nutrizionale: molto ricco di vitamina C, che rafforza le difese immunitarie, contiene inoltre le vitamine A e B.

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