Gelato al pistacchio

 

Ingredienti:

  • 1 litro di latte, 2 etti di zucchero semolato, 1 etto di pistacchi sgusciati, 5 tuorli di uovo.

Preparazione:

  • Pestare nel mortaio i pistacchi, aggiungendo qualche cucchiaio di latte così da farne una crema.Far bollire il latte e unirvi il composto di pistacchi. Lasciare per un’ora.
  • Montare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema.Passare al colino fine il latte, unire le uova con lo zucchero e fare cuocere a fiamma bassissima. Non deve bollire.
  • Quando la crema inizierà ad addensarsi toglierla dal fuoco e passarla al colino. Lasciare raffreddare.Versare nella gelatiera e lasciare gelare. In mancanza della gelatiera, potete versare il composto in un contenitore e riporlo in freezer affinchè si solidifichi. A questo punto, batterlo più volte ( ad intervalli di mezz’ora ) con una frusta elettrica e rimetterlo in freezer fino al momento di servirlo.
  • 1-soleNote: Pistacchio di Bronte
  • Il pistacchio di Bronte, in siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP. Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food. La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l'”Oro Verde”, per il suo alto valore commerciale.
  • A Bronte, la pianta di pistacchio è chiamata “scornabecco” che deriva dallo spagnolo “cornicabra” (corno di capra). Su otto piante femmine bisogna piantare un maschio, il maschio deve essere piantato in sopra vento e in sotto vento le femmine, in questo modo il vento può trasportare il polline dei fiori dai maschi fino al pistillo delle femmine.
  • In cucina:  I pistacchi in cucina sono utilizzati in tantissimi modi: come ingrediente per dolci e gelati, come frutta secca usata per insaporire i salumi, mortadella, salame al pistacchio, prodotti da alcune aziende siciliane, per fare il pesto alla brontese.
  • Ogni anno, a fine settembre, si svolge in alcune piazze e vie del centro storico di Bronte la Sagra del Pistacchio, dove vengono realizzate curiose ambientazioni tipiche dell’antica civiltà contadina (arti e mestieri vengono riproposti grazie ad oggetti dell’epoca). Nel corso della Sagra si possono assaggiare ed acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi. Ogni anno l’evento attira migliaia di turisti provenienti anche dall’estero.

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