Torta rustica con funghi e spinaci

Ingredienti:

  • 2 rotoli rotondi di pasta sfoglia, 600 gr. di spinaci pesati già puliti oppure surgelati, 100 gr. di prosciutto cotto a dadini, 100 gr. di formaggio groviera a dadini, 200 gr. di mozzarella a dadini, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 2 uova, 300 gr. di funghi trifolati in padella, sale q.b. e 1 uovo per lucidare.


Preparazione:

  • Tritate gli spinaci con un coltello e ripassateli in padella con un pò di burro. In una ciotola mettete gli spinaci, unite i funghi trifolati, il parmigiano, il prosciutto a dadini, il formaggio e la mozzarella a dadini, le uova, un pò di sale e mischiate il tutto.
  • Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di 28-30 cm. e versate il composto sulla sfoglia, livellate la superficie con un cucchiaio e ricoprite con il secondo disco di pasta sfoglia, saldate bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta o uno stecchino e lucidate con l’uovo sbattuto.
  • Infornate in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti circa. Servite la torta  calda o tiepida.
  • Note:
  • Il prataiolo detto champignon (che in francese significa genericamente fungo) o, più propriamente, champignon de Paris (fungo di Parigi). Presenta gambo cilindrico non bombato e cappello a cupola. Di piccole dimensioni, ha colore biancastro o nocciola (cremino) ed è il più diffuso. funghi si puliscono con un panno inumidito, eliminando con un coltellino eventuali residui terrosi. Se necessario, si passano velocemente in poca acqua tiepida e si asciugano immediatamente.
  • Acquisto: i funghi all’atto dell’acquisto devono essere sodi, integri, esenti da forellini e al tatto risultare morbidi, ma non molli. Inoltre devono essere intensamente profumati. I funghi coltivati sono in genere commercializzati in confezioni con riportata la data entro cui consumarli. Di fatto possono rimanere in frigorifero anche quattro giorni, cominciando però un processo di disidratazione.
  • Nota nutrizionale: danno un trascurabile apporto calorico e sono ricchi di Sali minerali quali potassio, fosforo e selenio.

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