Crepes al gelato

Ingredienti

10 crepes, 10 palline di gelato alla vaniglia, 2 cucchiai di uva sultanina, 1 cucchiaio di rhum, 100 gr di lamponi, 30 gr di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione

Preparate le crepès (come da ricetta base). Mescolare al gelato di vaniglia il rhum e l’uvetta, quindi rimettete in freezer.

Frullate i lamponi con il succo di limone, lo zucchero e tenere al fresco.

Preparate su ogni piatto due crepes e, stendete su ognuna, una pallina di gelato e un pò di salsa di lamponi.

Note : Lampone

Il frutto è leggermente peloso, composito, ossia formato da frutti più piccoli a un solo seme detti drupe. Il periodo di raccolta va da giugno a ottobre, con picchi produttivi a luglio e  ad agosto.

In estate ha forma leggermente allungata, mentre in autunno è più piccolo, di forma maggiormente tondeggiante.

È un frutto deperibile che, una volta staccato dalla pianta, andrebbe consumato entro breve tempo. Si può surgelare ma, scongelandolo, perde la caratteristica consistenza .

È molto profumato e possiede sapore moderatamente agrodolce, in quanto alla concentrazione zuccherina si contrappone una vena acidula.

Esiste inoltre una varietà di lampone, meno diffusa, a frutto giallo o bianco.

Acquisto:

occorre osservare che le drupe siano di colore vellutato rosso corallo virante al rosa carminio e che il frutto sia asciutto, senza perdita di succo.

Impiego:

si impiega soprattutto in pasticceria nella preparazione di salse, costituisce la guarnizione di torte e crostate ed è l’ingrediente di numerosi dolci come i bavaresi. È inoltre un’ottima base per la produzione di sciroppi e confetture.

Si può impiegare in composizioni di pesce crudo, ma anche in insalate di verdure, per la gradevole nota agrodolce che comunica.

Gli appassionati di risotti alla frutta troveranno nei lamponi un ottimo ingrediente.

Nota nutrizionale:

è un frutto prezioso anche per la salute perché ricco di fibre e di vitamina C.

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