Focaccia con olive nere e funghi

Ingredienti:

  • 1 patata media (150 g circa), 100 g di olive nere, 150 g di funghi grigliati (se si utilizzano quelli sott’olio calcolare il peso sgocciolato), 500 g di farina 00, 2 rametti di rosmarino, 15 g di sale fino, 25 g di lievito di birra, 250 ml d’acqua, 5 g di zucchero (1 cucchiaino), 2 cucchiai di paté di olive nere, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale grosso.

Preparazione:

  • Lavate la patata e lessatela a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.Passatela allo schiacciapatate. Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.Se usate i funghi sott’olio sgocciolateli bene.
  • Affettateli. Lavate i rametti di rosmarino, selezionate le foglie, e tenetele da parte. Setacciate la farina in una terrina ed unitevi il sale.
  • Mescolate accuratamente.Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Aggiungete alla farina la patata schiacciata, il paté di olive nere, l’acqua con il lievito e l’olio.Impastate fino ad amalgamate gli ingredienti, formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Riprendete la pasta, stendetela sulla spianatoia e mettete al centro le olive e i funghetti, quindi impastate per distribuire il condimento.Ungete una teglia tonda o rettangolare con l’olio, disponetevi dentro l’impasto e stendetelo con le mani.
  • Pizzicate in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungete con un filo d’olio e cospargete con qualche granello di sale grosso.
  • Lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora. Nel frattempo riscaldare il forno a 200°C. Infornate la focaccia e cuocetela per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.

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