Grissini al peperoncino

Written by admin on agosto 15, 2009

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CappelloIngredienti:500 g di farina , 12 g di lievito di birra , 1 cucchiaino di malto d’orzo, 300 g d’acqua, un pizzico di peperoncino tritato, olio extra-vergine d’oliva, farina di semola di grano duro o semolino, 8 g di sale.

11-mattarello-farinaPreparazione: fate scaldare metà dell’acqua, appena tiepida, mettetela in una ciotola con il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete il malto d’orzo e fatelo sciogliere bene.
Versate 2 cucchiai d’olio e mescolate.
Unite la metà della farina setacciata e amalgamate bene.
Aggiungete il sale, la farina e l’acqua rimasta.
Impastate il tutto per circa 5 minuti, sbattendolo qualche volta sulla spianatoia, poco prima di terminare aggiungete il peperoncino.
Con l’impasto ricavato, formate dei panetti allungati, che stenderete con il mattarello in rettangoli dello spessore di circa 1,5 cm e delle dimensioni di circa 30 cmix 15cm.
Spennellateli con l’olio d’oliva, spolverizzateli con abbondante farina di semola di grano duro o semolino, coprite con un foglio di pellicola trasparente, quindi lasciate riposare per circa 1 ora in luogo tiepido.
Togliete la pellicola trasparente, con un coltello abbastanza lungo e affilato, dividete i rettangoli in strisce della larghezza di circa 2 cm.
Prendete le strisce di pasta una alla volta e tenendole sospese con le due mani tiratele delicatamente, cominciando dalla parte centrale, facendole ondeggiare per stirarle meglio.
1-soleAdagiatele su una piastra da forno e appiattitele leggermente, quindi ponete in forno preriscaldato a 190°C e lasciate cuocere finchè non saranno leggermente dorate.

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