Pesce spada al salmoriglio

Pesce spada al salmoriglio
Pesce spada al salmoriglio

Pesce spada al salmoriglio
Pesce spada al salmoriglio

Pesce spada al salmoriglio
Pesce spada al salmoriglio

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pesce spada, olio extravergine d’oliva, 2 limoni, origano, pangrattato, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate il pesce e asciugatelo con carta da cucina, passatelo nell’olio e nel pangrattato.Versate l’olio in una ciotola; aggiungete il succo dei limoni, una presa di sale, un abbondante pizzico di origano e una spolverata di pepe e sbattete tutto con una forchetta, fino ad ottenere una salsina omogenea.
  • Mettete il pangrattato in un piatto ; aggiungete un pizzico di origano, una presa di sale e una spolverata di pepe.Versate in un piatto un pò d’olio d’oliva.
  • Prendete le fette di pesce, passatele prima nell’olio d’oliva e poi panatele con il pangrattato che avete preparato in precedenza.Arrostite le fette di pesce spada sulla griglia rovente;
  • poi trasferitele in un piatto da portata e irriratele con il salmoriglio. Servite subito.
  • Note:
  • Il pesce spada è un pesce di grossa stazza, è caratterizzato dalla “ spada” dotata di bordi taglienti da cui mutua il nome, che altro non è se non il proseguimento della mascella superiore. Viene venduto al taglio, a fettine o a tranci, e la polpa può essere chiara tendente al biancastro o rosata. I pesci spada con polpa rosa sono i più pregiati.
  • Acquisto: accettarsi che il pesce in esposizione sia comprensivo di testa, diversamente potrebbe trattarsi di un pesce simile ma di minor pregio. La polpa non deve presentare striature rosse che denoterebbero poca freschezza.
  • Impiego: si presta alla preparazione di carpacci, di arrosti tipo roast-beef all’inglese, oppure può essere cucinato alla griglia. La cottura non deve essere prolungata, perché la polpa tende ad asciugare: appena accenna a secernere un liquido lattiginoso, togliere immediatamente dal fuoco.
  • Nota nutrizionale: ottima fonte proteica, apporta fosforo e il prezioso selenio, oltre che vitamine del gruppo B.

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