Erbazzone

Specialità tradizionale reggiana, è una torta salata squisita sia calda, appena sfornata, che fredda.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di spinaci,500 g di bietole, 300 g di farina 00, 100 g di parmigiano, 70 g di burro, 40 g di lardo, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, acqua e latte, sale e pepe.

Preparazione:

  • Fate lessare gli spinaci e le bietole, strizzateli e tritateli finemente. Fate sciogliere, su fuoco basso, il lardo tritato, mettetevi un trito fatto con l’aglio e il prezzemolo, gli spinaci, sale e pepe.
  • Lasciate insaporire per 5 minuti, togliete il tegame dal fuoco e, quando gli spinaci saranno tiepidi, unite il parmigiano grattugiato e l’uovo. Setacciate la farina, al centro mettete il burro freddo a pezzetti, il sale, l’acqua o il latte.
  • Formate una palla, avvolgetela in carta oleata e lasciatela riposare per 20 minuti. Tirate la pasta sottile, formatene due dischi, con uno foderate una tortiera unta, deponete il ripieno, coprite con l’altro disco e ripiegate il contorno. Fate cuocere in forno a 200°C per 45 minuti circa.
  • Note:
  • Lo spinacio è una pianta erbacea dotata di foglie leggermente allungate, bollose, carnose e al tempo stesso croccanti, di colore verde intenso, scuro. Le foglie piccole caratterizzano gli spinaci primaverili, particolarmente teneri, quelle grosse le produzioni invernali. Va ancora detto che i primaverili, grazie all’esposizione solare, sono più ricchi di sostanze benefiche.
  • Acquisto: gli spinaci vanno scelti con foglie chiare se sono destinate al consumo crudo, di colore verde scuro se si cuoceranno. Da preferire quelli sviluppati nella foglia e non fusto. La foglie in ogni caso devono essere carnose, turgide, ben erette.
  • Impiego: gli spinaci vanno consumati subito dopo la raccolta e si possono preparare sia crudi in insalata sia cotti. Devono essere sottoposti a un’accurata pulizia in quanto le piantine trattengono molto terriccio, pertanto occorre sciacquarli più volte. Se si vogliono bollire sono sufficienti 5 minuti di cottura. Per evitare dispersione di sapore  e di Sali minerali è opportuno cuocerli in pochissima acqua: è sufficiente quella rimasta sulle foglie dopo il lavaggio. Una volta bolliti possono essere passati in padella nel burro o utilizzati per preparare gnocchi con la ricotta, frittate, o in numerosi ripieni (tortelli, cannelloni, torte salate). Sono un ottimo contorno per piatti di carne e pesce.
  • Nota nutrizionale: gli spinaci sono ricchi di vitamina C e di sostanze antiossidanti. Hanno un alto contenuto di ferro, che però viene solo parzialmente assimilato a causa della compresenza di acido ossalico che ne limita l’assorbimento.

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