Ravioli Atesini

Ingredienti per la pasta:

  • 250 g di farina di segale, 250 g di farina di frumento,latte q.b.,2 uova.

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g di ricotta, 150 g di burro, 1 pezzetto di cipolla, 2 o 3 cucchiai di formaggio grattugiato, 500 g di spinaci, sale, pepe e noce moscata.

Preparazione:

  • Allestite una pasta liscia e soda, lavorata a lungo, mescolando alle due farine le uova, battute con un pizzico di sale e quanto latte tiepido si riveli necessario (tenendo presente che l’impasto, alla fine, dovrà avere una buona consistenza).
  • Fate riposare la pasta, chiusa dentro un tovagliolo umido per almeno un’ora; quindi, dividetela in pezzi e spianatela molto sottilmente.
  • Ritagliatevi dei dischi di circa 6 cm di diametro e chiudete dentro ciascun dischetto un cucchiaino di ripieno. Per preparare il ripieno, lessate gli spinaci; scolateli, strizzateli e saltateli nel burro con un trito di cipolla.
  • Mescolatevi un cucchiaio di fonnaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Setacciate la ricotta e mescolatela al composto di spinaci.
  • Farcite, dunque, i ravioli, chiudendo i dischetti a mezzaluna; pigiate con forza tutto il bordo, perché il ripieno non possa uscirne. Quindi, lessateli in acqua salata in ebollizione.
  • Fateli cuocere per pochi minuti (4 o 5); scolateli e divideteli nelle fondine, per servirli, conditi con burro bollente e cosparsi di formaggio grattugiato.

 

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