Cassata di ricotta al forno

La cassata al forno è un  dolce tipico della pasticceria tradizionale palermitana. Protagonista assoluta nelle tavole di Pasqua e nei giorni di festa. Si tratta di un involucro di pasta frolla ripieno di crema di ricotta, gocce di cioccolato e scorzette d’arancia candite.

Cassata di ricotta al forno
Cassata di ricotta al forno

Cassata di ricotta al forno
Cassata di ricotta al forno

Cassata di ricotta al forno
Cassata di ricotta al forno

 Ingredienti pasta frolla per 4 persone:

  • 500g di farina, 200g di margarina (o burro), 2o0g di zucchero semolato, 2 uova, mezza bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per la crema di ricotta: 

  • 600g di ricotta di pecora, 3-4 cucchiai di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 70g di cioccolato fondente a scaglie, 50g di zuccata a dadini (facoltativo) o scorzette d’aranciaa candite, latte, sale.

Preparazione:

  • Impastate velocemente la farina con lo zucchero semolato, le  uva , la mezza bustina di lievito per dolci,  la margarina, ammorbidita e spezzettata.Appena la pasta sarà omogenea, ricopritela con pellicola trasparente e ponetela in frigo per 1 ora.
  • Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero , la vanillina e una presa di sale; incorporate il cioccolato e la zuccata e tenete da parte.
  • Stendete la pasta frolla in due sfoglie.Con la prima, foderate il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno, punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta e riempite con il composto di ricotta.
  • Livellate bene e coprite tutto con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi; spennellate con poco latte e infornate a 200°, per 30 minuti.
  • A fine cottura, sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire; trasferitelo su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo.

 

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