Pasta briseè

Ingredienti

200 gr di farina 00, 100 gr di burro, 3- 4 cucchiai di acqua ghiacciata, sale un cucchiaino.

Preparazione

Disponete a fontana la farina setacciata su un tavolo (preferibilmente di marmo) ponote al centro il burro (a temperatura ambiente) e lavorate burro e farina col palmo della mano, questo procedimento rende il burro impermeabile.

Unite l’acqua, un cucchiaio alla volta, lavorando velocemente e formate una palla di pasta. Mettete la pasta in frigorifero per 30 minuti, avvolta in una pellicola trasparente.

Per fare la pasta nel robot da cucina, mettere nel robot la farina, il sale e il burro a pezzetti e frullare fino ad ottenere un composto granuloso. Azionando a scatti il robot, aggiungere l’acqua, un cucchiaio alla volta fino a formare una palla di pasta.

La pasta brisée si usa per le torte salate  e per alcune preparazioni dolci.

E’ molto importante lavorarla velocemente per evitare che alla cottura diventi troppo friabile. Si consiglia ai principianti di usare il robot che semplifica la riuscita e accelera la preparazione della pasta.

La pasta brisée si può conservare per tre giorni in frigo: Può essere surgelata.

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