Biscotti alle mandorle tostate

Biscotti alle mandorle tostate
Biscotti alle mandorle tostate

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500g di farina 00, 400g di mandorle tostate, 400g di zucchero semolato, cannella, 1 bustina di vanillina, sale.

Preparazione:

  • Tritate finemente le mandorle con poco zucchero. Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia; aggiungete lo zucchero, una presa di sale, un pizzico di cannella, la vanillina e amalgamate tutto con poca acqua.
  • Unite, quindi, le mandorle e lavorate il composto con l’acqua necessaria per ottenere una pasta morbida e omogenea.Ricavatene delle palline poco più grandi di un’oliva e schiacciatele leggermente.
  • Disponete i biscotti in una pacca rivestita di carta da forno e infornate a 180° per una ventina di minuti.
  • Note: Le mandorle, semi del mandorlo (Prunus dulcis), sono semi oleosi ricchi di vitamine e minerali. Aiutano a mantenere in buona salute il cuore, le arterie e le ossa, e rappresentano anche un valido rimedio naturale contro l’anemia. Scopriamole meglio.
  • Impiego: le mandorle, oltre ad essere una medicina naturale, sono davvero buonissime.
  • Il loro uso in cucina è molto vario: vengono utilizzate per fare dolci ma anche per preparare ricette salate. Sono molto apprezzate come snack, al naturale o tostate al forno. Dalla macinazione della mandorle secche decorticate, si ottiene la farina di mandorle, ricca di proteine, zuccheri e vitamina E. Nelle regioni dell’Italia Meridionale, le mandorle sono le protagoniste di molte preparazioni gastronomiche, pensiamo ad esempio alla pasta di mandorle o al marzapane, anche chiamato pasta reale (perché degna di un re!). Una bevanda piuttosto diffusa e preparata con questi gustosi semi è il latte di mandorla: delizioso e nutriente è perfetto come sostitutivo del latte per i neonati che soffrono di intolleranza al latte vaccino o per chi segue una dieta vegana.
  • Come tostare le mandorle: acquistate le mandorle intere, evitando quelle spellate perché sono già molto secche. Spellatele voi, togliendo per bene la pellicina marrone che rilascia il retrogusto amaro. Lasciatele una notte dentro l’acqua e il giorno dopo sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Mettetele in un colino e lasciatele gocciolare. Asciugatele per bene con un po’ di carta da cucina. Potete tostarle a questo punto, decidendo tra la tostatura in forno o in padella. La tostatura in padella è sicuramente la più veloce. Disponetele dentro la padella e mettetele sul fuoco. Scuotetela spesso per non farle bruciare. SPegnete quando sono dorate. Se preferite il metodo del forno invece, preriscaldatelo e disponete le mandorle sopra una teglia, evitando di sovrapporle. Infornatele a 150° per 10 minuti circa.
  • Nota nutrizionale : le mandorle sono una preziosa riserva di vitamina E e di sali minerali, soprattutto di magnesio, ferro e calcio. Tra i semi oleosi sono quelli che vantano il più alto contenuto di fibre (12%). Sono costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e polinsaturi, le mandorle sono una preziosa fonte di energia e hanno un potere calorico elevato (100 grammi di mandorle contengono 600 kcal), per questo vanno consumate con parsimonia.

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