Iris fritte con ricotta

Le Iris fritte con ricotta,classico cibo da strada della cucina palermitana. Uno dei dolci che i palermitani e turisti amano gustare a colazione, (ma anche in qualsiasi ora del giorno), un autentico capolavoro. Si tratta di una pasta lievitata , ripiena di crema di ricotta e pezzetti di cioccolata, tutto sigillato da una panatura esterna croccante,  da consumare rigorosamente calda appena fritta.

Iris fritte con ricotta
Iris fritte con ricotta

Iris fritte con ricotta
Iris fritte con ricotta

Iris fritte con ricotta
Iris fritte con ricotta

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500g di farina 00, 50g di margarina, 25g di lievito di birra, 4 uova, 2,5 dl di   latte, 50g di zucchero semolato, pangrattato, strutto (oppure olio di semi), olio extravergine d’oliva, sale.

Ingredienti crema di ricotta per farcire le iris:  

  • 500g di ricotta, 100g di zucchero semolato, 150g di cioccolato fondente a scaglie, un pizzico di vanillina, un pizzico di cannella, 50g di zuccata a dadini ( facoltativo).

Preparazione:

  • Setacciate la farina in una ciotola; aggiungete la margarina ammorbidita e cominciate ad amalgamare gli ingredienti.
  • Unite, poi, 50g di zucchero, il lievito sbriciolato, una presa di sale e 2,5dl di latte tiepido, versato poco per volta, mentre continuate a lavorare l’impasto.
  • Appena il composto sarà omogeneo, incorporate 1 uovo battuto e impastate energicamente la pasta, sollevandola e battendola su un piano di marmo.
  • Rimettetela nella terrina e mescolatevi 1 tazzina d’acqua; poi, riprendete a lavorarla con forza. Quando sarà abbastanza soffice, ponetela a lievitare per 1 ora, in una teglia oleata.
  • Trascorso questo tempo, ungetevi le mani d’olio e dividete l’impasto in filoni; ricavatene dei dischetti di 7 -8 cm e distribuite su metà di essi la ricotta condita con  lo zucchero semolato,la vanillina , la cannella,  le scaglie di cioccolato e se lo gradite la zuccata a dadini.
  • Coprite con i tondini rimasti e disponete le paste in una placca unta d’olio. Lasciate , quindi, lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido.
  • A questo punto, passate le iris nelle uova battute con un pizzico di sale e nel pangrattato e friggetele nello strutto caldo. Fate perdere l’unto su carta assorbente e servite i dolci tiepidi.

Variante:

 

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