Melanzane alla pizzaiola

Ingredienti per 4 persone:

3 melanzane medie tonde, 500g di pomodori maturi, 2 spicchi d’aglio, 50g di filetti d’acciuga sott’olio, 100g di caciocavallo fresco, origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • lavate le melanzane, affettatele e cospargetele di sale; ponetele, quindi, in un colapasta per 1 ora.Trascorso questo tempo, sciacquatele e asciugatele con cura.
  • Pelate il pomodoro; privatelo dai semi e spezzettatelo. Tagliate a dadini il caciocavallo e tritate l’aglio.Spennellate le melanzane di olio e adagiatele in una teglia unta.
  • Cospargete di formaggio e distribuitevi sopra il pomodoro, le acciughe sminuzzate, abbondante origano, una spolverata di pepe e un filo d’olio.Infornate a 180° e cuocete per circa mezz’ora. Servite la pizzaiola tiepida.
  • Note:Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: la buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Impiego: la mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano. Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per  esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli. Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori. Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati. Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
  • Nota nutrizionale: contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

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