Parmigiana di melanzane alla palermitana

La Parmigiana di melanzane è uno dei piatti estivi più apprezzati in Sicilia e non solo, la versione che viene cucinata a Palermo è molto semplice, diversa dalle altre cucinate nelle varie regioni , si tratta di melanzane fritte a fette, sovrapposte a strati, una sull’altra, ricoperte con salsa di pomodoro e da una ricca spolverata di caciocavallo grattugiato e profumata con foglie di basilico fresco.

Parmigiana di melanzane alla palermitana
Parmigiana di melanzane alla palermitana

Parmigiana di melanzane alla palermitana
Parmigiana di melanzane alla palermitana

Parmigiana di melanzane alla palermitana
Parmigiana di melanzane alla palermitana

 Ingredienti per 4 persone:

  • 5 melanzane, 3dl di salsa di pomodoro, basilico, olio di girasole per friggere, 100 g di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e privatele del picciolo; tagliatele a fette non troppo sottili e ponetele in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Dopo un’ora, sciacquatele e asciugatele perfettamente; quindi, friggetele in abbondante olio caldo, appena saranno ben dorate, mettetele su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.
  • Velate il fondo di un piatto da portata con qualche cucchiaio di salsa e disponetevi sopra, a strati alternati (tre, quattro strati saranno perfetti per la vostra parmigiana), le fette di melanzane messe una vicina all’altra, la salsa di pomodoro, il caciocavallo grattugiato e le foglie di basilico spezzettate con le mani.
  • Continuate fino al termine degli ingredienti, completate l’ultimo strato con abbondante la salsa di pomodoro, una generosa manciata di caciocavallo grattugiato e foglie di basilico.
  • Servite la parmigiana fredda dopo averla fatta riposare almeno un paio d’ore, sarà ancora più buona
  • Note:
  • Il termine parmigiana, sembra che  derivi dalla parola siciliana parmiciana, con cui sono chiamate le liste di legno che compongono una finestra persiana, forma richiamata dalla disposizione a strati sovrapposti delle fette di melanzana fritte.
  • La teoria che affermerebbe la paternità della ricetta alla Sicilia orientale trae forza anche dal fatto che in questa parte d’Italia il piatto viene chiamato “Parmigiana di Melanzane”, non “Melanzane alla parmigiana” come in tutte le altre regioni d’Italia.

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