Grissini alle olive nere

Written by admin on settembre 15, 2009

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CappelloIngredienti: 500 g di farina, 12 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di malto d’orzo, 300 g d’acqua , 100 g di olive nere, olio extra-vergine d’oliva, farina di semola di grano duro , 10 g di sale.

9Preparazione: snocciolate le olive e tritatele.
Fate scaldare metà dell’acqua, appena tiepida, mettetela in una ciotola con il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete il malto d’orzo e fatelo sciogliere bene.
Versate 2 cucchiai d’olio e mescolate. Unite la metà della farina setacciata e amalgamate bene.
Aggiungete il sale, la farina e l’acqua rimasta.
Impastate il tutto per circa 5 minuti, sbattete  qualche volta l’impasto sulla spianatoia per favorire la lievitazione, poco prima di terminare aggiungete le olive .
Con l’impasto ricavato, formate dei panetti allungati,  stendeteli  con il mattarello in rettangoli dello spessore di circa 15 cm e delle dimensioni di circa 30 cm x 15cm.
Spennellateli con l’olio d’oliva, spolverizzateli con abbondante farina di semola di grano duro, copriteli  con un foglio di pellicola trasparente, quindi lasciateli riposare per circa 1 ora in luogo tiepido.
Togliete la pellicola trasparente, con un coltello , dividete i rettangoli in strisce della larghezza di circa 2 cm.
Prendete le strisce di pasta una alla volta e tenendole sospese con le due mani tiratele delicatamente, cominciando dalla parte centrale, facendole ondeggiare per stirarle meglio.
sole pasticcionaAdagiate i grissini  su una teglia,   appiattiteli leggermente, quindi poneteli  in forno preriscaldato a 190° e lasciateli  cuocere finchè non saranno leggermente dorati.

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