Grissini alle olive nere

Written by admin on settembre 15, 2009

 

Ingredienti: 500 g di farina 00, 12 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di malto d’orzo, 300 g d’acqua , 100 g di olive nere, olio extra-vergine d’oliva, farina di semola di grano duro , 10 g di sale.

Preparazione: snocciolate le olive e tritatele.Fate scaldare metà dell’acqua, appena tiepida, mettetela in una ciotola con il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete il malto d’orzo e fatelo sciogliere bene.Versate 2 cucchiai d’olio e mescolate. Unite la metà della farina setacciata e amalgamate bene.Aggiungete il sale, la farina e l’acqua rimasta.Impastate il tutto per circa 5 minuti, sbattete qualche volta l’impasto sulla spianatoia per favorire la lievitazione, poco prima di terminare aggiungete le olive .Con l’impasto ricavato, formate dei panetti allungati,  stendeteli  con il mattarello in rettangoli dello spessore di circa 15 cm e delle dimensioni di circa 30 cm x 15cm.Spennellateli con l’olio d’oliva, spolverizzateli con abbondante farina di semola di grano duro, copriteli  con un foglio di pellicola trasparente, quindi lasciateli riposare per circa 1 ora in luogo tiepido.Togliete la pellicola trasparente, con un coltello , dividete i rettangoli in strisce della larghezza di circa 2 cm.Prendete le strisce di pasta una alla volta e tenendole sospese con le due mani tiratele delicatamente, cominciando dalla parte centrale, facendole ondeggiare per stirarle meglio.

Adagiate i grissini alle olive nere su una teglia,   appiattiteli leggermente, quindi poneteli  in forno preriscaldato a 190° e lasciateli  cuocere finchè non saranno leggermente dorati.

 

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