Pane ferrarese ciupeta

Written by admin on settembre 8, 2009

divisorePane ferrarese ciupeta

Pane ferrarese ciupeta

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CappelloIngredienti: 1 kg di farina tipo 0, 25 g di lievito di birra, 10 g di malto, 100 g di strutto, sale.
panePreparazione: disponete la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, il malto e 1 cucchiaio di sale diluiti in 4 cucchiai di acqua tiepida.
Impastate, aggiungendo lo strutto dopo 5-10 minuti; quindi lasciate riposare la pasta, coperta con un telo, per 1 ora.
Prelevate una porzione di pasta lievitata, formate una palla e appiattitela leggermente, quindi infarinatela e, partendo dal centro, stendetela in un disco spesso1 cm,
arrotolate il disco, schiacciatelo al centro, giratelo e stendetelo in un rettangolo allo spessore di 0,5 cm.
Tenendo la punta più vicina con la mano sinistra, iniziate ad arrotolare la pasta con la mano destra, un pezzetto per volta.
Girate la sfoglia e procedete nello stesso modo anche per l’altra parte.
Sollevate il rotolino di destra e avvicinatelo due volte, poi sollevate il nodo che si sarà formato, facendolo sporgere.
Formate così le coppie, fino a esaurimento della pasta.
1-soleLasciate riposare ancora per circa 30 minuti, cuocete nel forno già caldo a 240°C per 40 minuti, poi servite.

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