Pane ferrarese ciupeta

Written by admin on settembre 8, 2009

Pane ferrarese ciupeta

Pane ferrarese ciupeta

 

Ingredienti: 1 kg di farina tipo 0, 25 g di lievito di birra, 10 g di malto, 100 g di strutto, sale.

Preparazione:

  • Disponete la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, il malto e 1 cucchiaio di sale diluiti in 4 cucchiai di acqua tiepida.
  • Impastate, aggiungendo lo strutto dopo 5-10 minuti; quindi lasciate riposare la pasta, coperta con un telo, per 1 ora.
  • Prelevate una porzione di pasta lievitata, formate una palla e appiattitela leggermente, quindi infarinatela e, partendo dal centro, stendetela in un disco spesso1 cm,arrotolate il disco, schiacciatelo al centro, giratelo e stendetelo in un rettangolo allo spessore di 0,5 cm.
  • Tenendo la punta più vicina con la mano sinistra, iniziate ad arrotolare la pasta con la mano destra, un pezzetto per volta.
  • Girate la sfoglia e procedete nello stesso modo anche per l’altra parte.Sollevate il rotolino di destra e avvicinatelo due volte, poi sollevate il nodo che si sarà formato, facendolo sporgere.
  • Formate così le coppie, fino a esaurimento della pasta.
  • Lasciate riposare ancora per circa 30 minuti, cuocete il pane  nel forno già caldo a 240°C per 40 minuti, poi servite.

 

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