Cavatelli al sapore di mare

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina di grano duro, 300 ml circa di acqua.


Ingredienti per il condimento:

  • 1kg di cozze, 1kg di vongole veraci, 3 pomodori perini o 300 g. di pomodori pachino, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino piccante, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Preparazione:

  • Versarte la farina a fontana sulla spianatoia, incominciate a versare un po’ di acqua fredda nella cavità centrale e impastate poca farina.
  • Continuate a versare acqua e a raccogliere e impastare farina fino al suo esaurimento. Alla fine si deve ottenere un impasto duro.
  • La farina non assorbe sempre la stessa quantità di acqua e quindi non è possibile precisare più di tanto la dose. Coprite con un telo la pasta e farla riposare per circa 30 minuti.
  • A questo punto, sulla spianatoia infarinata, ricavare dall’impasto dei cilindretti di mezzo centimetro di spessore, tagliateli a pezzetti di un centimetro.
  • Prendete ciascun pezzetto e, con l’aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinarlo sulla spianatoia ottenendo così i cavatelli.
  • Lavate accuratamente i molluschi e separatamente, fateli aprire a fuoco vivo. Estraeteli dal guscio, tranne qualcuno che userete per decorare il piatto. A parte, pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
  • Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, spezzettate il peperoncino e unite il tutto in una zuppiera. Condite con olio, sale e pepe nero appena macinato.
  • Scolate i cavatelli e passateli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura.Aspettate che la pasta si raffreddi e mettetela in frigo 10 min. dopo averla mescolata con un cucchiaio di olio.
  • Versate i cavatelli nella zuppiera con il condimento e mescolate bene.
  • Lasciate insaporire almeno un’ora e, prima di servire, guarnite con i molluschi non sgusciati e le foglioline di prezzemolo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *