Pasta alla carbonara

Ecco la mia carbonara, di questo piatto ci sono varie versioni questa modestamente è la mia. Un piatto semplice e veloce da fare, il segreto per un risultato perfetto di questa preparazione è usare dell’ottimo guanciale e un buon pecorino romano , e poi fare una perfetta crema di uova formaggio e acqua di cottura della pasta per renderla cremosa e avvolgente al punto giusto. Ottimo piatto per un pranzo in famiglia o una spaghettata improvvisata tra amici.

Pasta alla carbonara 7
Pasta alla carbonara

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Pasta alla carbonara

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Pasta alla carbonara

Ingredienti per 4 persone:

  •  320g di spaghetti (o rigatoni), 150g di guanciale o gambuccio di prosciutto crudo, 4 uova, 40g di pecorino romano grattugiato, 40g di grana grattugiato, 5cl di olio extravergine d’oliva, 50ml di vino bianco, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  •  tagliate il guanciale a listarelle. Mettete a cuocere la pasta.
  • Fate rosolare in padella con un pò d’olio le listarelle di guanciale; deglassate con il vino bianco, fate evaporare e levate la padella dal fuoco.
  • Rompete le uova in una ciotola, aggiungete una presa di sale, abbondante pepe nero e il pecorino, quindi sbattete con una frusta.
  • Scolate la pasta al dente, conservate un po’ d’acqua di cottura.
  • Versate la pasta scolata nella padella e amalgamatela con il fondo di cottura della padella; cospargetela di grana, versate le uova leggermente allungate con l’acqua di cottura della pasta (messa da parte precedentemente).
  • Fate saltare sul fuoco per qualche momento, fino a quando le uova non abbiano formato una salsetta leggermente densa,  e impiattate.
  • Servite immediatamente.

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