Pasta con i broccoli in tegame

Pasta con i broccoli in tegame

Ingredienti:

  • 320gr di pasta (bucatini o margherita)1piccolo broccolo, 1 cipolla, 4 acciughe sott’olio, 2 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaio di uva passa, 1 bustina di zafferano, 100gr di pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette lavatelo con cura e lessatelo per una decina di minuti in acqua bollente salata. Scolate le cimette di cavolfiore al dente e conservate l’acqua di cottura.
  • In un tegame fate imbiondire la cipolla tritata finemente con 2-3 cucchiai d’olio aggiungere i filetti delle acciughe sott’olio e scioglietele nel condimento a fuoco basso.
  • Schiacciate leggermente i broccoli con una forchetta, poi,  aggiungetele al soffritto e fateli insaporire per alcuni minuti. Unite le passoline e i pinoli, un pizzico di zafferano, sale, pepe e 2 mestoli di acqua di cottura del broccolo.
  • Fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti. In un padellino antiaderente tostate il pangrattato con un filo d’olio d’oliva, tenete la fiamma bassa e mescolate continuamente fino a che diventerà di un bel colore dorato.
  • Lessate la pasta nell’acqua di cottura del broccolo ed aggiungete eventualmente sale, scolatela al dente e mantecatela nel tegame con il condimento preparato per circa 2 minuti.
  • Servite la pasta calda con un abbondante spolverata di pangrattato tostato.
  • Note:Pasta cu i vruocculi arriminati” [Ricetta tipica siciliana] La pasta con i broccoli in tegame, è un primo piatto molto diffuso nell’area palermitana. I broccoli, che praticamente sono i “cavolfiori”, appunto detti “vruocculi”, vengono “arriminati” cioè mescolati, con la pasta ottenendo così la ricetta della “pasta cu i vruocculi arriminati”.

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