Pasta con zucchine fritte e ricotta salata

Pasta con zucchine fritte e ricotta salata
Pasta con zucchine fritte e ricotta salata

Pasta con zucchine fritte e ricotta salata 8
Pasta con zucchine fritte e ricotta salata

Pasta con zucchine fritte e ricotta salata
Pasta con zucchine fritte e ricotta salata

Ingredienti per 4 persone: 400gr di maccheroncini, 1 o 2 zucchine napoletane, 1 spicchio d’aglio, schiacciato, 50gr di ricotta salata grattugiata, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, alcune foglie di basilico intere.
Preparazione:

  • Raschiate la zucchina, lavatela, tagliatela a fettine e asciugatele. Friggetele in una padella con olio caldo fino a farle dorare.
  • Tolte dal fuoco, lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente. Friggete nello stesso olio l’aglio schiacciato (che toglierete a fine cottura).
  • Lessate i maccheroncini in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con l’olio nel quale sono state fritte le fettine di zucchina.
  • Aggiungete le zucchine e spolverate con la ricotta salata e il pepe. Guarnite con le foglie di basilico e servite in tavola.
  • Note: Falla comi vuoi, sempri cocuzza è. Un detto tipicamente siciliano che dimostra come nell’isola la zucchina non sia un cibo molto appetitoso ed apprezzato.
  • Eppure nella cultura gastronomica tradizionale della Sicilia ci sono molti piatti, come primo tipico della zona delle Madonne, che prevedono la presenza determinante della zucchina.
  • La varietà di zucchine si distinguevano un tempo con nomi diversi: “caravazza”, “trumma”, o “lonca” era la zucchina lunga; “ cucuzza baffa” era la specie più grossa; la zucca gialla è detta, invece, “cucuzza di Spagna”.
  • I venditori ambulanti siciliani la chiamavano “ancidda di jardinu”.

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