Polpette di sarde al sugo

Le polpette di sarde al sugo è una caratteristica ricetta della cucina “povera” siciliana.Si tratta di un piatto molto semplice negli ingredienti, facile da preparare ma dal gusto deciso e delicato assieme.È un ottimo secondo che si può preparare in anticipo anche per una cena fredda.

Polpette di sarde al sugo
Polpette di sarde al sugo

Polpette di sarde al sugo

Polpette di sarde al sugo
Polpette di sarde al sugo

Ingredienti per 4 persone

1 kg di sarde fresche, 100 gr di mollica di pane raffermo grattugiata, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 1 ciuffo di menta, 1 uovo, 1 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta, 5 dl di salsa di pomodoro, farina, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Pulite le sarde, eliminando testa e lisca; lavatele, sminuzzatele e trasferitele in una terrina.

Aggiungete la mollica, il caciocavallo, la menta tritata, l’uovo,i pinoli, l’uvetta,

Infine unite, una presa di sale e una spolverata di pepe e, amalgamate con cura.

 Formate delle polpette; infarinatele, schiacciatele leggermente, e friggetele in abbondante olio caldo.

Sgocciolatele e immergetele nella salsa di pomodoro.Coprite e cuocete, su fiamma moderata, per 15 minuti.

Note

A Palermo è un cibo molto apprezzato e lo si può gustare sia presso le più antiche friggitorie della città che nei ristoranti più alla moda.

È un ottimo secondo che si può preparare in anticipo anche per una cena fredda.

Gli ingredienti fondamentali sono:sarde freschissime, mollica di pane, caciocavallo, salsa di pomodoro uovo, pinoli, uvetta.

 Iine della profumatissima la menta, questi ultimi due ingredienti danno alla preparazione, un particolare sapore agrodolce.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *