Vope (boghe) fritte con la cipollata

Le vope (boghe) fritte con la cipollata sono un piatto tipico della cucina povera siciliana. Una ricetta particolarmente sfiziosa per agli amanti dell’agrodolce. La cipollata infatti è un condimento che esalta di più le caratteristiche di questo pesce economico, buonissimo da mangiare e che fornisce un buon apporto in proteine nobili, vitamine del gruppo B e sali minerali come fosforo e iodio.

Vope ( boghe ) fritte con la cipollata
Vope ( boghe ) fritte con la cipollata

Vope ( boghe ) fritte con la cipollata

Vope ( boghe ) fritte con la cipollata
Ingredienti per 4 persone

1kg di boghe, 4-5 cipolle bianche, mezzo bicchiere d’aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, olio extravergine d’oliva, farina, sale, pepe.

Preparazione

Lavate accuratamente le boghe; asciugatele, salatele, infarinatele e, friggetele in abbondante olio caldo.

Quando saranno dorate, sgocciolatele e trasferitale in un piatto da portata a bordi alti.

Affettate finemente le cipolle e fatele appassire su fuoco dolce, in padella, con mezzo bicchiere d’olio e 2 cucchiai d’acqua.

Prima che prendano colore, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l’aceto e, lasciate evaporare per un paio di minuti; poi spegnete la fiamma.

Distribuite la cipollata in modo uniforme sui pesci e lasciate insaporire per almeno 3 ore, prima di servire.

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