Gelatina di fichi neri

Ingredienti:

  • 1 kg. di fichi neri, 400 gr. di zucchero semolato, 1 limone.


Preparazione:

  • Lavate i fichi, portate a ebollizione 1 l di acqua, immergetevi i fichi e lasciateli cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.Frullate il composto ancora caldo, filtratelo con cura e incorporatevi lo zucchero.
  • Portate a ebollizione il composto, versatevi il succo filtrato di 1/2 limone e lasciate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente con un cucchiaio di legno;
  • togliete dal fuoco quando la gelatina forma un velo denso sul cucchiaio.Distribuite la gelatina ben calda nei barattoli e chiudete. Conservate i barattoli in un luogo buio e consumate la gelatina entro 10 mesi.
  • Note: Fico
  • Il frutto vero e proprio della pianta del fico sono gli acheni, quei granelli di cui è ricca la polpa, inglobati in un involucro carnoso di colore verde o viola scuro tendente al bruno. Possono avere forma tondeggiante oppure a pera. Alcune varietà di piante possono produrre due tipi di frutti: i primi, generalmente di grossa pezzatura, si raccolgono a maggio-giugno e sono chiamati “fioroni” mentre i secondi, più piccoli, maturano ad agosto-settembre e sono detti “forniti” o fichi veri. Le piante che producono frutti due volte l’anno sono chiamate bifere, mentre quelle che hanno un’unica produzione sono definite unifere.
  • Acquisto: al momento dell’acquisto i fichi devono essere morbidi e compatti. Il picciolo deve presentarsi sodo.
  • Impiego: si consumano freschi, essiccati o in conserva. Si servono per accompagnare salumi quali prosciutto, il culatello o la coppa. Si sposano anche a formaggi ben caratterizzati come Castelmagno (se erborinato) o Roquefort. Si utilizzano per preparare confetture, composte, salse, ma anche chutney per accompagnare preferibilmente carni saporite e gran bolliti misti. Si utilizzano in pasticceria per preparare crostate, tartellette, budini e buccellati siciliani.
  • Nota nutrizionale: sono frutti ricchi di vitamina A, B1, B2, B3 e C. contengono inoltre Sali minerali quali calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo, e pertanto fortificano ossa e denti, oltre a proteggere la pelle.

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