Carciofi ripieni al sugo

Written by admin on ottobre 11, 2009

Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 100g di mollica di pane raffermo, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 uovo, 1 limone, 50g di salame, 7dl di salsa di pomodoro, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Spuntate i carciofi, staccando le foglie esterne più dure. Scavate l’interno, eliminando l’eventuale fieno e mettete i cuori a bagno in acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.
  • Grattugiate la mollica e mescolatela con un trito di aglio e prezzemolo.Ammorbidite il composto con un filo d’olio e aggiungete il salame tagliuzzato, il caciocavallo, una presa di sale, una spolverata di pepe e l’uovo battuto e amalgamate con cura tutto.
  • Sgocciolate i carciofi e asciugateli; poi, salateli internamente e farciteli con l’impasto preparato, livellando bene la superficie.Scaldate 5 cucchiai d’olio in una padella e rosolate i carciofi capovolti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
  • Sgocciolateli e trasferiteli nella casseruola con il sugo.Coprite e cuocete per circa 40 minuti.
  • Servite i carciofi caldi o tiepidi.

 

Leave a Comment