Carciofi ripieni al sugo

Written by admin on ottobre 11, 2009

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Carciofi ripieni al sugo

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13Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 100g di mollica di pane raffermo, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 uovo, 1 limone, 50g di salame, 7dl di salsa di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

30-grembiulePreparazione: spuntate i carciofi, staccando le foglie esterne più dure. Scavate l’interno, eliminando l’eventuale fieno e mettete i cuori a bagno in acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.
Grattugiate la mollica e mescolatela con un trito di aglio e prezzemolo.
Ammorbidite il composto con un filo d’olio e aggiungete il salame tagliuzzato, il caciocavallo, una presa di sale, una spolverata di pepe e l’uovo battuto e amalgamate con cura tutto.
Sgocciolate i carciofi e asciugateli; poi, salateli internamente e farciteli con l’impasto preparato, livellando bene la superficie.
Scaldate 5 cucchiai d’olio in una padella e rosolate i carciofi capovolti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
Sgocciolateli e trasferiteli nella casseruola con il sugo.
Coprite e cuocete per circa 40 minuti.

1-soleServite i carciofi caldi o tiepidi.

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