Involtini di melanzane ripieni di anelletti

Written by admin on ottobre 13, 2009

Gli involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana, sono un primo piatto molto completo e saporito, che può essere proposto in una tavola riccamente apparecchiata ed essere presentato sia in occasioni festive, sia semplicemente ad un pranzo con gli amici. La preparazione degli involtini di melanzane ripieni di anelletti  al forno è lunga e laboriosa, ma il risultato del vostro impegno vi ripagherà senza dubbio delle fatiche profuse. Un piatto delizioso ma impegnativo, che certamente non passerà inosservato sulla vostra tavola, e sarà in grado di accontentare anche i palati più esigenti, che rimarranno letteralmente a bocca aperta.

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana 8

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 grosse melanzane nere,salsa di pomodoro, 350g. anelletti , 250g. polpa di vitello tritata, 200g. piselli , 7dl passata di pomodoro , 1 cipolla, 1 carota, 1 cuore di sedano , 50g. caciocavallo grattugiato , 100g. salame , olio extravergine d’oliva q.b., pangrattato, sale e pepe q.b.,vino bianco secco .

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e privatele del picciolo; tagliatele a fette non troppo sottili e ponetele in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Dopo un’ora, sciacquatele e asciugatele perfettamente; quindi, friggetele in abbondante olio caldo. Appena pronte, mettetele su un foglio di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
  • Preparate intanto il ragù per condire la pasta: tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto,in un tegame, con 4 cucchiai d’olio e una noce di burro.
  • Aggiungete il tritato e rosolatelo, su fiamma moderata;bagnate con una spruzzata di vino e fate evaporare. Unite, quindi, i piselli e fate insaporire; poi, versate la passata di pomodoro e condite con sale e pepe, foglie di basilico.
  • Mescolate e cuocete dolcemente per 40 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo. Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato, il cacio cavallo grattugiato, il salame tagliato a dadini e l’uovo sodo sminuzzato.
  • Mantecate e mescolate bene. Stendete le fette di melanzana su un ripiano, Mettete una cucchiaiata abbondante di pasta al centro di ogni fetta di melanzana e arrotolate l’involtino.
  • Mettete sul fondo di una teglia un mestolo di salsa di pomodoro, poi riempitela con gli involtini e coprite con la salsa restante e una generosa spolverata di pangrattato.Cuocete in forno a 180° per una decina di minuti.
  • Servite gli involtini guarnendoli con foglie di basilico.

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