Orecchiette alle cime di rapa

Ingredienti per la pasta:

  • 150 g di farina bianca (più quella per infarinare), 150 g di farina di semola di grano duro, sale, acqua q.b.


Ingredienti per il condimento:

  • 400 g di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino, 4 filetti d’alici sott’olio, 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.


Preparazione:

  • Amalgamate le due farine in una terrina; mettetele sulla spianatoia formando la fontana e versandovi dentro la quantità di acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto sodo ed elastico.
  • Formate un panetto di pasta e staccatene dei pezzetti con un coltello; fate sulla spianatoia infarinata, dei rotolini della grossezza di un dito;
  • ritagliatene delle rotelline; quindi con la punta rotonda di un coltello, strisciatele sulla spianatoia premendole col dito pollice, in modo da ottenere delle orecchiette di forma concava.
  • Coprite e fate riposare prima di cuocerle. Mondare le cime di rapa, privandole delle parti più dure e delle foglie più vecchie, e lavatele con cura.
  • Portare a bollore in una pentola abbondante acqua salata e immergere le cime di rapa. Quando l’acqua ricomincia il bollore immergere anche le orecchiette.
  • In una grossa padella scaldare 4 cucchiai d’olio con l’aglio tagliato a pezzi, il peperoncino a rondelle e i filetti di alici, poi schiacchiare questi ultimi con cucchiaio di legno in modo che si sciolgano.
  • Scolare le orecchiette e le cime di rapa nella padella con il soffritto; unire l’olio fare saltare per qualche minuto, impiattare e servire.

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