Quarume o “Caldume”

Quarume “ o “ Caldume ” nome che significa pietanza calda è un piatto tipico da strada composto dalle viscere del bovino cotte in brodo. Non è un piatto di facile preparazione in casa. Ma si trova facilmente già cotto e pronto alla degustazione in quasi tutti i mercati rionali del centro storico di Palermo quali il Capo, la Vucciria e Ballarò, dove si può consumare sul posto accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Quarume o “Caldume” in brodo
Quarume o “Caldume” in brodo

Quarume o “Caldume” 8
Quarume o “Caldume”

Quarume o “Caldume” 9
Quarume o “Caldume”

Ingredienti:

  • kg. 2 di caldume ( ziniere, ventra, centopelle, matruzza ) che ci faremo fornire dal nostro macellaio di fiducia, due cipolle, due carote, una costa di sedano, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavare molto bene le viscere di vitello con acqua e sale, metterle a bollire in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti.
  • Dopo questa prima cottura, rilavare le viscere, metterle in una pentola con dell’acqua fredda, con le cipolle, le carote, il sedano, il prezzemolo, sale e pepe e fare cuocere fino a quando le varie parti di carne saranno cotte.
  • Servire la “caldume” tagliata a pezzi nel suo brodo caldissimo o asciutta con sale e limone.

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