Marmellata di cipolle bianche

Ingredienti:

  • 2 kg cipolle bianche (gigante dolce di Sicilia) , 150 gr. di olio extravergine d’oliva,400 gr. di zucchero , 5 cl aceto di mele , un cucchiaino di sale.

Preparazione:

  • SbucciaTe e tagliaTe sottilmente le cipolle. FaTe appassire la cipolla nell’olio a fuoco basso. Una volta che la cipolla è trasparente , aggiungeTe lo zucchero e far caramellare lievemente, aggiungeTe l’aceto di vino, metteTe il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce sino che risulta bella soda , prova goccia su piatto freddo come tutte le marmellate .
  • Versate la marmellata in vasetti caldi sterelizzati , chiudeteli immediatamente, girateli sotto sopra, col tappo come base , per creaare il sottovuoto.
  • Coprire i vasetti con un panno di lana.Lasciarli raffreddare e poi riporli in dispensa.
  • Questa marmellata accompagna bene: crostini, carni di maiale e di cinghiale.
  • Note:
  • Originaria dell’Asia, la cipolla appartiene alla famiglia delle Liliacee ed è costituita da un bulbo o tubero. Ne esistono numerose varietà: bianca , gialla, rossa. La forma può essere tondeggiante o appiattita. Il suo valore nutritivo è pressochè nullo; infatti è composta da circa l’85% di acqua, dal 10% di carboidrati e dal 5% fra Sali minerali, grassi e proteine.
  • Una delle caratteristiche più tipiche della cipolla è quella di…far piangere. Infatti, la pelatura provoca spesso lacrime copiose e inarrestabili. Tuttavia si può evitare questo inconveniente tenendo immersa la cipolla, mentre si sbuccia, in un recipiente pieno di acqua fredda.
  • La possibilità di “sfruttamento gastronomico” di questo tubero sono infinite: a parte la sua indispensabile presenza, come base aromatica, in soffritti e sughi, si può lessare, friggere, farcire, mettere sott’olio e sott’aceto e, perché no, anche mangiare cruda nelle insalate, cui conferisce un sapore inconfondibile.

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