Frittura di viole (donzelle)

Viole (o Donzelle)
Viole (o Donzelle)

Ingredienti per 4 persone:

  • 800g di donzelle, farina, olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione:

  • Lavate con cura le donzelle e lasciatele sgocciolare bene; poi, passatele in un velo di farina e friggetele in padella con addondante olio caldo.
  • Sgocciolate il pesce appena sarà dorato e ponetelo su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Salate e servite.
  • Note:
  • La viola o donzella è un pesce appartenente alla famiglia Labridae. Questo pesce è diffuso nel mar Mediterraneo e nell’oceano Atlantico orientale dalla Manica all’Africa centrale.
  • Abita fondali rocciosi o a posidonia, è un pesce strettamente costiero e la sua diffusione batimetrica va da pochi centimetri a (eccezionalmente) 120 metri di profondità.
  • Vive su coste rocciose spesso nei porticcioli meno frequentati, tra le rocce delle scogliere. Corpo affusolato, muso a punta.
  • La livrea presenta un marcato dimorfismo sessuale: le femmine hanno dorso marrone e fianchi giallastri con ventre bianco, mentre i maschi sono verdi, blu o marroni, con ventre bianco, una macchia blu scura sopra pinna pettorale e con una banda ondulata arancione vivace sui lati.
  • Raggiunge una lunghezza di 25 cm. La donzella è una specie proterogina: gli individui (sessualmente attivi ad 1 anno) nascono femmine e invecchiando diventano maschi.
  • Studi hanno dimostrato che tutti gli individui che superano i 18 cm sono esemplari maschili. Il cambio di sesso dura circa 5 mesi. Le uova, giallo-trasparenti, sono deposte tra aprile e agosto.

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