Aceto casalingo

Written by admin on novembre 15, 2009
Aceto casalingo

Aceto casalingo

 

Ingredienti:

  • 100 cl di vino, 25 cl d’aceto di vino, 1 panino (mollica) (facoltativo).

Preparazione:

  • Usate un recipiente di terracotta non smaltata con vernici tossiche (capacità almeno 4 litri) o un bottalino di legno da 5 litri con rubinetto a spina.
  • Versate un litro di vino (attenzione: per un buon risultato la gradazione del vino dev’essere intorno ai 10 gradi) e un quarto di buon aceto di vino.
  • Chiudete il recipiente con un tappo di sughero, apritelo ogni giorno per 30 minuti.
  • Dopo due settimane si formerà la ‘madre’ dell’aceto della consistenza vischiosa e l’aceto sarà pronto per l’uso, aggiungete mano a mano altro vino per mantenere il livello costante.
  • Se usate  il bottalino, la prima volta lo dovrete prima lavare con acqua, poi con aceto scuotendolo bene, poi lo lascerete asciugare completamente.
  • Per facilitare la fermentazione,  potete aggiungere al vino pochi trucioli di legno di faggio o di abete, oppure la mollica di un panino (in quest’ultimo caso si dovrà poi filtrare l’aceto).
  • Vi consiglio  inoltre di levare l’aceto una volta l’anno, per ‘lavare’ la madre e (se ci sono) i trucioli.
  • Lavate  bene il recipiente, asciugatelo  e infine  rimettete dentro l’aceto passato attraverso un telo pulito, i trucioli e la ‘madre’ lavata nel vino.

 

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