Caponata di melanzane

Written by admin on novembre 27, 2009

La caponata è un prodotto tipico della gastronomia siciliana. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce.Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti: le ricette “classiche” raccolte in tutta l’isola sono ben 37.La caponata, diffusa in tutto il Mar Mediterraneo, è generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto, ma sin dal 1700 costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.

Caponata di melanzane 7

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Caponata di melanzane

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane nere, 1 costa di sedano, 100g di olive verdi snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, 2 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta, olio extravergine d’oliva, 1 tazza di salsa di pomodoro, mezzo bicchiere d’aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, 1oog di mandorle pelate ( facoltativo ), 1 cipolla, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a dadi; lasciatele per un’ora in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione. Sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo.
  • Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
  • Soffriggete il sedano a pezzetti in padella con 5 cucchiai d’ olio e la cipolla affettata; aggiungete la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi, i pinoli, e, se gradite l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata; salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti, su fiamma moderata.
  • Versate, quindi, l’aceto e lo zucchero; mescolate e lasciate parzialmente evaporare.
  • Unite le melanzane al sugo; rigirate brevemente e spegnete il fuoco. Servite la caponata fredda cosparsa di mandorle tostate e tritate (facoltativo ).

  • L’etimologia deriverebbe dal “capone”, nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la ‘lampuga’, un pesce dalla carne pregiata ma piuttosto asciutta che veniva servito nelle tavole dell’aristocrazia condito con la salsa agrodolce tipica della caponata.
  • Il popolo, non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le economiche melanzane. Ed è questa la ricetta giunta fino a noi.

 

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