Marmellata di cipolle di tropea

 

Marmellata di cipolle di tropea
Marmellata di cipolle di tropea

Ingredienti

½ kg di cipolle rosse, 1 spicchio di aglio, 20 ml di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di zucchero, ½ cucchiaio scarso di sale, 200 ml di vino bianco secco, 8 cucchiai di aceto di vino bianco.

Preparazione

Sbucciate le cipolle rosse, uno spicchio d’ aglio, affettatele non troppo sottilmente con un coltello adeguato.

Versate l’olio in una padella, meglio se antiaderente, che possa contenere comodamente le cipolle, unite le cipolle e l’aglio, mescolate a fuoco moderato per 5 minuti.

Lasciatele ammorbidire, circa 5 minuti, aggiunte al composto 1 cucchiaio di zucchero e 1/2 cucciaio scarso di sale .

Mescolate con un cucchiaio di legno , irrorate con 200ml di vino bianco secco e 8 cucchiai di aceto bianco.

Mescolate nuovamente e proseguite la cottura per 60 minuti sempre a fuoco dolce.

Rigirate la preparazione spesso, il liquido deve piano piano consumarsi; alzate la fiamma solo a fine cottura ( se il liquido fosse ancora abbondante).

Togliete dal fuoco quando le cipolle saranno morbide, dorate e asciutte. Trasferiteli nei vasetti puliti sterilizzati e ben asciutti.

Chiudeteli ermeticamente e lasciate raffreddare. Si conserva fino a 6 mesi in un luogo fresco e buio.

Questa marmellata di cipolle accompagna bene la carne di maiale, bolliti e formaggi freschi.

  Note:

Una varietà di cipolla molto nota e apprezzata è la cipolla di Tropea, di forma allungata, con buccia rossa e polpa bianca e carnosa, di sapore particolarmente dolce, prodotta in un ambiente il cui clima è stabile e mite anche d’inverno grazie alla presenza del mare.

La dolcezza della cipolla di Tropea è data dalla ricchezza di zuccheri quali glucosio, fruttosio e saccarosio.

Acquisto:

Devono essere asciutte, prive di germogli (anche appena accennati), di ammaccature o di parti cedevoli.

Impiego:

Le cipolle rosse sono le più adatte al consumo crudo, ma possono anche sostituire le altre cipolle in cottura.

Se consumate crude, per attutire le noti pungenti vanno affettate e messe in una tazza d’acqua per 20 minuti.

Si mescolano a insalate mediterranee cui aggiungono vivacità. Possono essere utilizzate in torte anche dolci come la tarte tatin o in marmellate, ottime per accompagnare carne di maiale, bolliti e formaggi freschi.

Nota nutrizionale:

Le cipolle rosse di Tropea sono ricche di vitamine C, A, E e del gruppo B; contengono inoltre Sali minerali come zolfo, ferro, potassio e magnesio.

Hanno proprietà diuretiche e depurative, fluidificano il sangue e sono ipoglicemizzanti, ossia abbassano il livello di glucosio nel sangue, per cui sono indicate anche per i diabetici.

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