Passata di piselli

 

Ingredienti:

  • 300 g piselli secchi, 1 carota, 1 costa sedano, 1 cipolla, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, sale, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Mettete a bagno i piselli per 3 ore in acqua fredda. Poi poneteli in pentola con le verdure tagliate, coprite con 2 l di acqua e un po’ di sale.Bollite lentamente per 1 ora e mezza.
  • Schiumate se necessario. Passate il tutto al setaccio. La passata di piselli va servita con fette di pane tostato,e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
  • Note:
  • Il sedano è una pianta definita dal caratteristico aroma. È coltivato in due varietà (oltre a quella della foglia, meno diffusa), ossia da costa e rapa. Quello da costa è costituito da gambi (detti anche costole o coste) piatti e carnosi e foglie apicali simili a quelle del prezzemolo. Si utilizzano i gambi. Questi possono essere verdi oppure, se sottoposti a imbianchimento, bianchi.
  • Acquisto: deve avere coste sode, poco flessibili, che se piegate si spezzano. Le foglie del sedano verde non devono presentare parti gialle né orli chiari.
  • Impiego: le costole vanno staccate dalla pianta. Si eliminano le foglie e, servendosi di un pelapatate, i filamenti che percorrono i gambi in lunghezza. Il sedano verde si utilizza per la preparazione di soffritti per sughi e brodi. Il sedano bianco si consuma preferibilmente crudo in insalata, in pinzimonio, per condire carpacci.
  • Nota nutrizionale: il sedano contiene vitamina A e C, oltre a Sali minerali quali calcio, potassio, magnesio e selenio. Ha proprietà digestive, diuretiche e disintossicanti.

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