Zuppa di fagioli borlotti freschi

Written by admin on novembre 16, 2009

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CappelloIngredienti per 6 persone: 600 gr. di fagioli borlotti freschi, olio extravergine d’ oliva, 1 cipolla grande, affettata sottilmente, 1 di tazza di passata di pomodoro, gr. 50 di spek, 1 carota, brodo q. b., 1/2 gambo si sedano, foglie di basilico, sale e peperoncino.

3-zuppaPreparazione:
portate ad ebollizione una pentola d’acqua, aggiungete i fagioli e uno spicchio d’ aglio, il gambo di sedano, la carota, riportate in ebollizione, fate bollire lentamente fino a che i fagioli sono teneri.

Scolate e mettete da parte. In una larga, padella pesante mettete 2 cucchiai d’olio di oliva, lasciate a fuoco moderato, aggiungete la cipolla tritata e lo speck tagliato a piccoli pezzi e lasciate rosolare, aggiungete un po’ di brodo fino a che la cipolla risulta soffice e trasparente, ma non dorata.

Aggiungete mescolando la salsa di pomodoro nella padella con i fagioli borlotti cucinati e la carota tagliata a pezzetti con il brodo.

Aumentate la fiamma e portate in ebollizione, mescolando frequentemente. Diminuite la fiamma, coprite in parte con un coperchio e lasciate bollire lentamente una quindicina di muniti.

sole pasticcionaAggiustate di sale aggiungete il peperoncino spezzettato, 2 cucchiai di olio d’oliva crudo e trasferite il contenuto dalla padella in una terrina da portata, e servite caldo, guarnendolo con foglie di basilico fresco, e crostoni di pane abrustolito.

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