Tortellini nostrani

Tortellini nostrani
Tortellini nostrani

Tortellini nostrani
Tortellini nostrani

 Ingredienti per la pasta per 4 persone:

  • 400 g di farina bianca (più quella necessaria per infarinare la spianatoia), 4 uova,sale.

Ingredienti prer il ripieno:

  • 200 g di carne di tacchino cotta, 50 g di prosciutto crudo, 50 g di mortadella, 50 g di ricotta, 6 cucchiai di grana grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai di olio, noce moscata, sale e pepe.

Ingredienti per il condimento:

Preparazione:

  • Mettere la farina a fontana sulla spianatoia; unite le uova necessarie e una buona presa di sale.Cominciate a impastare gli ingredienti con la punta delle dita, facendo andare man mano la farina sulle uova.
  • Formate un panetto sodo ed elastico ( che lascerete riposare, coperto da un panno appena umido, per circa 30 minuti ).
  • Preparate il ripieno tritando carne, mortadella e prusciutto.Aggiungete la ricotta, il grana, i tuorli di 2 uova, il sale, il pepe e la noce moscata mescolando bene.
  • Dividete il panetto di pasta in due o tre parti che, una alla volta, stenderete in sfoglia sottile, usando il matterello o la macchinetta per la pasta; quando sollevate la pasta per stenderla ancora, infarinate la spianatoia.
  • Da ogni sfoglia ricavate dei rettangoli, tagliandoli con la rotella dentellata o con un coltello.Suddividete i rettangoli in quadrati di 3 centimetri di lato e mettete su ciascun quadrato un cucchiaino di ripieno;
  • piegate ogni quadrato a triangolo, premendo bene la pasta intorno ai bordi;quindi prendete in mano un triangolo e unite le due punte laterali, portandole verso il centro e sovrapponendole.
  • (Avvolgete intorno al dito indice i triangoli per dare loro la forma del tortellino).Premete bene in modo che aderiscano perfettamente e non si stacchino durante la cottura.
  • Continuate così fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
  • Fate cuocere i tortellini in abbondante acqua salata; scolateli, e conditeli con ragù e grana grattugiato.

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