Insalata di riso ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di riso, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1 carota bollita, 1 mango piccolo non troppo maturo, olio extravergine d’oliva ,1 cipolla tritata, 300 gr. di cozze, 300 gr. di vongole, 500 gr. di pesce con polpa bianca e soda, 8 code di scampi.


Ingredienti per il condimento:

  • 1 peperoncino Piccante, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 6 cucchiai di olio extravergine d’ oliva,sale, 2 cipollotti tritati, 2 cucchiai di erbe fresche tritate (prezzemolo, menta).

Preparazione:

  • Lessate al dente il riso in una pentola con acqua bollente, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per raffreddarlo e bloccarne la cottura.
  • Lavate i peperoni, privateli dei semi e delle membrane bianche interne, infine riduceteli a striscioline.
  • Tagliate a rondelle la carota bollita; pelate il mango, eliminate il nocciolo e riducete la polpa a listerelle.
  • Pulite le cozze e le vongole, ponetele in una casseruola con il coperchio e fatele cuocere 10 minuti a calore moderato.
  • Tagliate a pezzetti la polpa del pesce; lavate le code di scampi ed eliminate le interiora.
  • Fate soffriggere la cipolla in una capace casseruola con l’olio, a calore moderato per 4-5 minuti.Unite il pesce e gli scampi e fateli cuocere per 10 minuti, dopodichè toglieteli dal recipiente con un mestolo forato e lasciateli raffreddare.
  • Fate ridurre il loro fondo di cottura a circa un quarto della quantità iniziale, quindi mettetelo da parte.
  • Pulite il peperoncino, tritatene la polpa e ponetela in una ciotola.
  • Unitevi sei cucchiai del fondo di cottura del pesce, l’aceto, l’olio, il sale necessario, le erbe e i cipollotti tritati. Mescolate con cura, in modo da ottenere una salsetta omogenea.
  • Raccogliete in una piccola insalatiera il riso, le cozze e le vongole complete di guscio, i pezzi di pesce, le code degli scampi, le striscioline di peperone e di mango e le rondelle di carota, cospargete il tutto con la salsetta preparata e mescolate in modo che il condimento possa distribuirsi uniformemente.
  • Fate riposare l’insalata in frigorifero per un’ora prima di servire.

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