Riso con piselli

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Riso con piselli

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Riso con piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di riso, 300g di piselli freschi sgranati ( o surgelati), mezza cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 50 g di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione:

  • Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l’olio; poi, unite i piselli e rigirateli nel condimento per un paio di minuti.
  • Versate mezza tazza d’acqua calda e cuocete per 10 minuti, a fuoco moderato.
  • A questo punto, unite il riso; salate, pepate e portate a cottura, incorporando poco per volta 1,3 l d’acqua calda.
  • Alla fine la preparazione dovrà raggiungere una consistenza poco più morbida di un risotto; servitela ben calda e spolverizzata con il caciocavallo grattugiato.
  • Note: Pisello
    La varietà di questo legume sono sostanzialmente due: da sgranare e mangiatutto o taccole. La prima categoria comprende i piselli da mangiare freschi, da essiccare e da destinare all’industria alimentare (surgelati o inscatolati). I piselli sopportano il gelo, ma non la siccità; questa caratteristica spiega perché, mentre nel Nord la coltivazione avviene nel periodo primaverile-estivo, nel Sud è effettuata fra l’autunno e la primavera. Il prodotto da consumo fresco viene raccolto man mano che matura. In base alla forma del seme si riconoscono piselli a seme tondo o allungato. Vi sono inoltre le varietà nane, con seme tondo liscio o rugoso.
  • Acquisto: i baccelli devono essere turgidi, pieni, di colore verde vivo, in genere chiaro. Si presentano di dimensione secondo la varietà e posseggono baccello ben teso.
  • Impiego: si possono bollire in acqua leggermente salata per una decina di minuti (anche meno se si tratta di produzione novella) e poi insaporire nel burro o in altro condimento, come contorno di carne e pesce, oppure in umido bagnandoli con brodo o pomodoro. Si impiegano anche in minestre primaverili con verdure di stagione come cipollotti e patate novelle, oppure in piatti regionali come risi e bisi. Per la preparazione di creme meglio utilizzare piselli essiccati, che sono farinosi.
  • Nota nutrizionale: i piselli sono piuttosto ricchi di carboidrati, soprattutto quelli ben maturi, e hanno quindi un buon valore calorico. Contengono inoltre proteine, fibre e Sali minerali, in particolare potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro.