Risotto ai funghi porcini freschi

Risotto ai funghi porcini freschi 7
Risotto ai funghi porcini freschi

Risotto ai funghi porcini freschi 8
Risotto ai funghi porcini freschi

Risotto ai funghi porcini freschi 9
Risotto ai funghi porcini freschi

 Ingredienti per 4 persone:

  • 350g di riso Arboreo, 3 funghi porcini sani e sodi, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 1 cipolla, 80 di burro, 1 bicchiere di vino bianco secco, un litro e un quarto circa di brodo di carne, 70g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo.

grembiule pasticcionaPreparazione:

  • Con un coltellino bene affilato raschiate i funghi, particolarmente sul gambo; poi strofinateli delicatamente con un panno umido e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
  • Mettete sul fuoco un largo tegame con lo spicchio d’aglio e l’olio; quando l’aglio si sarà imbiondito, unite i funghi al condimento: girateli a lungo e fateli cuocere a fiamma viva, in modo che emettano tutta la loro acqua; poi salateli, pepateli e lasciateli sul fuoco fino a che non saranno ben asciutti.
  • Nel frattempo tritate finemente la cipolla e ponetela ad appassire in una casseruola con 60g di burro.
  • Versate il riso e fatelo insaporire bene, mescolando ripetutamente; aggiungete poi il vino bianco e lasciate che questo evapori, tenendo a fiamma media.
  • A questo punto bagnate con i primi 2 mestoli di brodo bollente e portate il riso a metà cottura (10-12 minuti circa), aggiungendo man mano il brodo necessario.
  • Trascorso il tempo stabilito, unite i funghi e terminate di cuocere versando, sempre poco per volta, il restante brodo caldo.
  • Un attimo prima di togliere dal fuoco, regolate di sale e pepate in abbondanza.
  • Condite quindi con il burro rimasto e il parmigiano, mantecando bene con un cucchiaio di legno, e aromatizzate con una manciata di prezzemolo tritato.Mescolate con cura e trasferite il riso sul piatto da portata, servendolo subito.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *