Anatra arrosto

Ingredienti per 6 persone:

  • una anatra intera, una carota, una costa di sedano, brodo vegetale, sale, pepe, olio extra vergine d’oliva.

Preparazione:

  • Ponete l’anatra su un tagliere e praticate un taglio netto sulla schiena. Apritela e sistematela su una teglia da forno con la parte della pelle rivolta verso l’alto.
  • Aggiungete un poco d’olio, la cipolla, il sedano e la carota tagliati grossolanamente. Unite un mestolo di brodo, salate e pepate e ponete in forno caldo ad una temperatura di 200 gradi.
  • Questo modo di cottura rende la carne morbida e nel frattempo, la parte superiore dell’anatra risulta dorata e croccante.
  • Ovviamente, aggiungete del brodo poco per volta se ve n’è bisogno. A cottura ultimata (circa due ore e mezza) togliete l’anatra e tenetela da parte.
  • Passate dal passaverdura il fondo di cottura, se serve fatelo restringere sul fuoco vivace e servitelo, lasciandolo scorrere sopra ogni porzione d’anatra dopo averla sistemata sul piatto dei vostri commensali.
  • Note:
  • Il sedano è una pianta definita dal caratteristico aroma. È coltivato in due varietà (oltre a quella della foglia, meno diffusa), ossia da costa e rapa. Quello da costa è costituito da gambi (detti anche costole o coste) piatti e carnosi e foglie apicali simili a quelle del prezzemolo. Si utilizzano i gambi. Questi possono essere verdi oppure, se sottoposti a imbianchimento, bianchi.
  • Acquisto: deve avere coste sode, poco flessibili, che se piegate si spezzano. Le foglie del sedano verde non devono presentare parti gialle né orli chiari.
  • Impiego: le costole vanno staccate dalla pianta. Si eliminano le foglie e, servendosi di un pelapatate, i filamenti che percorrono i gambi in lunghezza. Il sedano verde si utilizza per la preparazione di soffritti per sughi e brodi. Il sedano bianco si consuma preferibilmente crudo in insalata, in pinzimonio, per condire carpacci.
  • Nota nutrizionale: il sedano contiene vitamina A e C, oltre a Sali minerali quali calcio, potassio, magnesio e selenio. Ha proprietà digestive, diuretiche e disintossicanti.

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