Lonza al latte

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Lonza al latte 2
Lonza al latte

Lonza al latte3
Lonza al latte

Ingredienti per 4 persone:

  • un pezzo di lonza  da 600 gr , latte, uno spicchio di aglio, rosmarino, sale.

Preparazione:

  • Fate rosolare la carne insieme allo spicchio di aglio schiacciato con una noce di burro. Aggiungente il rosmarino e quando sarà ben rosolato aggiungete la quantità di latte che copra la carne per circa tre quarti.
  • Portate a cottura a fuoco dolce per circa ottanta minuti.Aggiustate di sale e servite la carne a fette irrorata del suo fondo di cottura.
  • Per velocizzare l’esecuzione del piatto portate a cottura la carne nella pentola a pressione. Rosolate la carne e copritela sempre per tre quarti di latte.
  • Chiudete il coperchio alla pentola e date inizio alla cottura.Quando sentirete il sibilo abbassate il fuoco e lasciate cuocere per quaranta minuti.
  • Attendete che fuoriesca il vapore dalla pentola prima di aprire il coperchio. Tagliate la carne a fette e servitela con il sugo di cottura ristretto.
  • Note:
  • È coltivato per il frutto formato da più spicchi, raccolti in un solo bulbo. L’aglio fresco è più ricco di acqua e quindi più delicato di quello secco.
  • Acquisto: l’aglio  fresco è sodo, dotato di spicchi compatti, ben serrati.
  • Impiego: è un ingrediente ”multiuso”, ma è particolarmente chiamato in causa nei soffritti per la sua valenza aromatica. Si utilizza poi per preparare il pesto della tradizione genovese, con il basilico e gli altri ingredienti canonici. Si passa crudo sulle fette di pane casareccio per bruschette e crostini. Si cuoce nella preparazione della bagna cauda e delle zuppe d’aglio.
  • Nota nutrizionale: l’aglio aiuta ad abbassare il colesterolo, è protettore dei vasi sanguigni e regolatore della pressione arteriosa. Ha infine proprietà antibatteriche e antivirali. Per sfruttare al meglio i benefici di questa pianta, si dovrebbe utilizzare cruda.

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