Marmellata di albicocche

Marmellata di albicocche
Marmellata di albicocche

Marmellata di albicocche
Marmellata di albicocche

Marmellata di albicocche
Marmellata di albicocche

Marmellata di albicocche
Marmellata di albicocche

Ingredienti:

  • 2kg di albicocche, 500gr di zucchero semolato, 2 limoni, ½ litro di acqua.

Preparazione:

  • lavate le albicocche, tagliatele a metà e privatele del nocciolo, mettetele in una pentola insieme al succo di limone e all’acqua.
  • Ponete la pentola sul fuoco e lasciate bollire fino a quando il liquido si sia ridotto di un terzo.
  • Unite lo zucchero e portate a ebollizione. Schiumate, fate bollire per 10 minuti, mescolate, fate la prova del piattino, se è positiva togliete la marmellata dal fuoco.
  • Versatela bollente nei vasetti caldi, chiudeteli ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli in questa posizione per una decina di minuti, (in modo che si formi il sottovuoto), rimetteteli quindi in piedi.
  • Lasciate raffreddare i vasetti di marmellata, etichettateli e poi, riponeteli in dispensa.
  • Degustate la marmellata dopo 1 mese dalla preparazione.
  • Note: l’albicocca è un frutto carnoso, globoso o allungato, percorso da un solco. La buccia ha colore giallo-arancione che può tendere al rosso. Ha polpa dolce e profumo di buona intensità. Matura fra tarda primavera e inizio estate.
  • Acquisto: le albicocche si acquistano mature in quanto i frutti ancora un po’ acerbi, una volta raccolti, non maturano completamente. Vanno scelte intensamente profumate, anche ricoperte di macchiette purchè prive di colorazioni verdi o giallo chiaro.
  • Nota nutrizionale: le albicocche sono particolarmente ricche di betacarotene (protovitamina A) e pertanto svolgono un’azione antiossidante, quindi antinvecchiamento e antitumorale. Quelle essiccate sono ricche di vitamina A, ma anche di fibre. Contengono Sali minerali come potassio, magnesio, fosforo e ferro.

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