Marmellata di fichi

La marmellata di fichi è molto saporita e delicata, ideale per la preparazione di crostate o dolci come i buccellati tipici dolci siciliani, ma anche come accompagnamento di cibi salati come i formaggi stagionati. Una conserva semplice da fare, da tenere in dispensa e gustare in pieno inverno per sentire ancora il sapore dell’estate.

Marmellata di fichi
Marmellata di fichi

Marmellata di fichi
Marmellata di fichi

Marmellata di fichi
Marmellata di fichi

Ingredienti:

  • 2 kg di fichi, 400gr di zucchero semolato, 2 limoni non trattati.

Preparazione:

  • lavate e asciugate i fichi, apriteli a metà e controllate che non ci siano insetti. Spezzettateli grossolanamente e sistemateli in una terrina di vetro, aggiungete lo zucchero.
  • Lasciate riposare per una notte. Il giorno successivo metteteli in una casseruola sul fuoco, portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma, aggiungete la buccia dei 2 limoni e continuate a cuocere a fuoco lento, mescolando e schiumando ogni tanto.
  • Quando la prova del piattino è positiva togliete la marmellata dal fuoco e unitevi il succo dei 2 limoni.
  • Versatela subito nei vasi caldi, chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli in questa posizione per una decina di minuti, (in modo che si formi il sottovuoto), rimetteteli quindi in piedi.
  • Lasciate raffreddare i vasetti di marmellata, etichettateli e poi, riponeteli in dispensa.
  • Degustate la marmellata dopo 1 mese dalla preparazione.
  • Note: Il frutto vero e proprio della pianta del fico sono gli acheni, quei granelli di cui è ricca la polpa, inglobati in un involucro carnoso di colore verde o viola scuro tendente al bruno.
  • Possono avere forma tondeggiante oppure a pera. Alcune varietà di piante possono produrre due tipi di frutti: i primi, generalmente di grossa pezzatura, si raccolgono a maggio-giugno e sono chiamati “fioroni” mentre i secondi, più piccoli, maturano ad agosto-settembre e sono detti “forniti” o fichi veri.
  • Le piante che producono frutti due volte l’anno sono chiamate bifere, mentre quelle che hanno un’unica produzione sono definite unifere.
  • Acquisto: al momento dell’acquisto i fichi devono essere morbidi e compatti. Il picciolo deve presentarsi sodo.
  • Nota nutrizionale: i fichi sono frutti ricchi di vitamina A, B1, B2, B3 e C. contengono inoltre Sali minerali quali calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo, e pertanto fortificano ossa e denti, oltre a proteggere la pelle.

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