Ciambelle

Le ciambelle, un classico della rosticceria siciliana, uno dei tanti cibi da strada più golosi che si possono gustare tutto l’anno ,nelle friggitorie, panifici e bar della città. Il loro impasto è a base di farina, patate lessate e schiacciate, zucchero e lievito tutto ben lavorato, lasciato lievitare e fritto. Il tocco immancabile è lo zucchero semolato con cui si ricoprono, per dare anche una dolce nota croccante e renderle ancora più golose.

Ciambelle
Ciambelle

Ciambelle 8
Ciambelle

Ciambelle
Ciambelle

Ingredienti per 8-10 persone:

  • 600g di farina, 75g di zucchero semolato,100g di burro, 100ml di latte, 4 patate, 1 cubetto di lievito di birra, 3 uova, 1 limone (solo la buccia grattugiata), sale, olio di semi per friggere, zucchero semolato per condire le ciambelle q.b.

Preparazione:

  • Lessate le patate, passatele a setaccio e lasciatele raffreddare. Impastate la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido, aggiungete le patate, il burro a pezzetti, le uova, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Ricavate, dalla pasta ottenuta dei cilindretti lunghi 10 cm. circa, arrotolateli e formate delle piccole ciambelle. Fate lievitare le ciambelle su di un piano infarinato,per un’ora e mezza , coperte da uno strofinaccio.
  • A lievitazione ultimata, friggete le ciambelle in abbondante olio di semi. Quando saranno dorate da entrambi i lati, mettetele su carta assorbente per un attimo, e poi, passatele ancora calde , velocemente nello zucchero semolato in modo da ricoprirle tutte.
  • Se volete rendere le ciambelle ancora più golose, potete tagliarle a metà e farcirle con crema alla nutella.

 

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