Crèpes con spinaci e ricotta

Ingredienti per 6 persone:

  • (per le crepes ricetta di base) ,500 gr di spinaci, 300 gr di ricotta fresca, sale, una noce di burro, aglio, parmigiano grattugiato.

Preparazione:

  • Preparate le crepes secondo la (ricetta di base). Lavate e pulite bene gli spinaci. In abbondante acqua lessate gli spinaci, scolateli e strizzateli. Ripassateli in una padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio. A fine cottura tritateli bene e salate.
  • Nel frattempo schiacciate bene 250 gr di ricotta. Quando gli spinaci si sono raffreddati unitevi la ricotta amalgamando bene.
  • Mettete il ripieno nelle crepes e arrotolate come i canelloni. Preparate la besciamella e unitevi mescolando il parmigiano, la ricotta messa da parte, 1 cucchiaio di olio e un poco di sale ottenendo una salsa.
  • Ponete le crepes in una pirofila da forno dove con un cucchiaio avrete già messo della salsa di besciamella. Cospargete le crepes con la restante salsa. Cuocete in forno preriscaldato a 200° finchè non si forma una crosticina dorata.
  • Note:
  • Lo spinacio è una pianta erbacea dotata di foglie leggermente allungate, bollose, carnose e al tempo stesso croccanti, di colore verde intenso, scuro. Le foglie piccole caratterizzano gli spinaci primaverili, particolarmente teneri, quelle grosse le produzioni invernali. Va ancora detto che i primaverili, grazie all’esposizione solare, sono più ricchi di sostanze benefiche.
  • Acquisto: gli spinaci vanno scelti con foglie chiare se sono destinate al consumo crudo, di colore verde scuro se si cuoceranno. Da preferire quelli sviluppati nella foglia e non fusto. La foglie in ogni caso devono essere carnose, turgide, ben erette.
  • Impiego: gli spinaci vanno consumati subito dopo la raccolta e si possono preparare sia crudi in insalata sia cotti. Devono essere sottoposti a un’accurata pulizia in quanto le piantine trattengono molto terriccio, pertanto occorre sciacquarli più volte. Se si vogliono bollire sono sufficienti 5 minuti di cottura. Per evitare dispersione di sapore  e di Sali minerali è opportuno cuocerli in pochissima acqua: è sufficiente quella rimasta sulle foglie dopo il lavaggio. Una volta bolliti possono essere passati in padella nel burro o utilizzati per preparare gnocchi con la ricotta, frittate, o in numerosi ripieni (tortelli, cannelloni, torte salate). Sono un ottimo contorno per piatti di carne e pesce.
  • Nota nutrizionale: gli spinaci sono ricchi di vitamina C e di sostanze antiossidanti. Hanno un alto contenuto di ferro, che però viene solo parzialmente assimilato a causa della compresenza di acido ossalico che ne limita l’assorbimento.

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