Pasta all’uovo

La pasta all’uovo è un impasto molto facile da realizzare, per ottenere primi piatti straordinari! Una volta realizzata la pasta fresca, va fatta asciugare poco e subito cotta. La pasta una volta pronta potete conservarla in frigo per un paio di giorni e, se volete fare una piccola scorta potrete congelarla!

Pasta fresca all’uovo (ricetta base)

Ingredienti

400 gr di farina 00, un pizzico di sale, 4 uova, olio extravergine di oliva.

Preparazione

Raccogliere sulla spianatoia (o in una terrina) la farina setacciata con un pizzico di sale e disponetela a fontana.

Sgusciare le uova al centro e sbattetele con una forchetta. Unire un filo d’olio extravergine di oliva.

Con la punta delle dita amalgamate la farina con le uova fino ad ottenere un composto slegato e granuloso.

Mettete il composto sulla spianatoia infarinata.

Cominciate ad impastare a piene mani lavorando di polso, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.

Formate una palla e lasciatela riposare per 10 minuti ben coperta. Al momento di stendere la sfoglia rimettertela sulla spianatoia e tagliatela in 4 pezzi.

Lavorate un pezzo d’impasto alla volta e, tenente ben coperti gli altri.

Appoggiate il pezzo di pasta sulla spianatoia, spargete sopra un po’ di farina ed appiattitelo con il palmo delle mani fino a dargli uno spessore di un paio di cm.

Posizionate i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinateli. Passate la pasta.

Una volta passata, ripiegatela a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile e, tagliando irregolarità ed eccedenze.

Riducete di una tacca lo spazio fra i rulli, puliteli e passate nuovamente la sfoglia.

Ripiegare nuovamente la sfoglia, riducete di una tacca lo spazio fra i rulli della macchina della pasta e, passatela. Continuate con questa operazione fino ad arrivare all’ultima tacca.

Stendete la pasta così ottenuta sulla spianatoia e copritela prima di lavorarla come necessario.

Per preparare tagliatelle, tagliolini o pappardelle, passate ogni striscia di sfoglia nella macchina per la pasta nell’apposito rullo.

Alternativamente arrotolaete le strisce di pasta ben infarinate nel senso della lunghezza e tagliatele con un coltello in striscioline di un centimetro circa per le tagliatelle, mezzo per i tagliolini, uno e mezzo per le pappardelle.

Mettete la pasta all’uovo così ottenuta su uno strofinaccio infarinato e lasciatela asciugare.

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