Pasta con i tenerumi

Written by admin on dicembre 6, 2009

Tenerumi

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Pasta con i tenerumi

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Pasta con i tenerumi

Pasta con i tenerumi

Pasta con i tenerumi

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 mazzi di tenerumi, 200g di pomodori pelati, 3 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, 150g di caciocavallo a dadini, 320g di spaghetti spezzettati.

Preparazione:

  • Nettate i tenerumi, lavateli, tagliateli a striscioline e lessateli in acqua salata per una decina di minuti.
  • Preparate la salsetta, soffriggete l’aglio a fettine in 2 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungete i pomodori pelati tagliati a dadini, salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
  • Spezzettate gli spaghetti, e tuffateli nella stessa pentola con i tenerumi, cuocete così la pasta .
  • Poco prima che la pasta sia cotta aggiungete la salsetta preparata , lasciate insaporire 2 minuti e spegnete il fuoco, a questo punto unite il caciocavallo, rimestate e portate in tavola.
  • Note: I tenerumi sono i germogli delle zucchine lunghe che, in alcuni paesi dell’entroterra siciliana , sono detti “caddi di cucuzza”.
  • Questa verdura è ritenuta, oltre che di facile digeribilità, anche molto rinfrescante e leggera. Anzi è uso comune consumarla per far riposare lo stomaco.
  • Nel gergo locale, infatti, con ” manciàri pasta chi tinnirùma” si indica un mangiare fatto di niente.

 

 

 

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