Carciofi in pastella

I carciofi in pastella, in siciliano cacuocciuli ‘a pastetta”, a Palermo  sono da sempre cibo da strada preparato nelle friggitorie insieme a cardi, broccolettipanelle, cazzilli,rascature (polpette di farina di ceci), pesce fritto, melanzane a quaglia e a tante altre golosità. Un piatto un piatto facilissimo e goloso perfetto da portare a tavola, come stuzzichini , finger food o un gustosissimo contorno, da mangiare caldo.

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Carciofi in pastella

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Carciofi in pastella

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Carciofi in pastella

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi, 2 limoni, mezzo panetto di lievito di birra, 200g di farina 00, olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione:

  • Spuntate i carciofi e lasciate qualche centimetro del loro gambo attaccato; tagliateli a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a spicchi, tuffandoli man mano in acqua e succo di limone.
  • Alla fine, scottate i carciofi in acqua salata per 5 minuti; sgocciolateli e lasciateli raffreddare.
  • Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida; poi, mescolando, incorporate l’acqua necessaria per ottenere una pastella cremosa.
  • Conditela con un pizzico di sale e lasciatela lievitare per circa 1 ora. Intingete, quindi, i carciofi nella pastella e friggeteli in abbondante olio caldo.

Appena i carciofi saranno dorati estraeteli dal tegame con un mestolo forato e fate perdere l’unto in eccesso; salate e servite.

 

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