Purpittuni (polpettone)

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di carne tritata, 1 mollica di pane grossa come un’arancia, imbevuta nel latte e ben spremuta, 2 uova, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di cipolla tritata finissima,pangrattato, salsa di pomodoro, sale, pepe.

Preparazione:

  • In una terrina, impastate la carne tritata con la mollica di pane ben strizzata, le uova, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo, la cipolla, sale e pepe.
  • Amalgamate bene tutti questi ingredienti e con le mani formate un lungo polpettone, che passerete nel pangrattato, per soffriggerlo in un tegame ovale, con un po’ d’olio, lasciatelo rosolare da tutte le parti.
  • Aggiungete poi della salsa di pomodoro e un po’ d’acqua, da ricoprire quasi il polpettone.Lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora.Tagliate a fette quando è freddo, poi riscaldate e servite con contorno a piacere.
  • Note:
  • Il prezzemolo è un’erba aromatica di sapore e profumo delicati. Ha foglie verdi, triangolari, dentellate. Esiste anche una varietà “riccia”, utilizzata soprattutto per decorare. È presente in molti mesi dell’anno oltre che a marzo.
  • Acquisto: deve essere pulito, fresco, profumato, con le foglie turgide e non afflosciate. Non deve presentare coloriture chiare e giallastre lungo gli orli.
  • Impiego: una volta lavato e privato dai gambi, viene tritato e unito a preparazioni trifolate, a soffritti o, a cottura avvenuta, a minestre, paste asciutte, risotti. Crudo, è un ingrediente essenziale delle salse verdi, come i bagnet, da servire con bolliti misti di carne.Nota nutrizionale: contiene vitamina A, C ed E oltre a Sali minerali come ferro, zolfo, calcio, fosforo e rame.

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